Компании и индивидуальные предприниматели, продающие пиломатериалы, должны быть подключены к системе ЕГАИС Лес, чтобы отслеживать и регистрировать движение древесины с момента ее распиловки до попадания к конечному покупателю.
Федеральное агентство лесного хозяйства создало ЕГАИС Лес – онлайн-платформу, доступ к которой должны получить все лесопользователи для выполнения своих обязательств. На портале физические лица смогут подавать формы государственного лесного реестра, декларировать сделки, вести учет срубленной древесины и маркировать экспортируемое сырье.
В соответствии с законом 415-ФЗ, торговцы и экспортеры древесины должны индивидуально регистрировать ценные породы деревьев, такие как дуб, ясень и бук в ЕГАИС. Для этого бревна маркируются индивидуально с помощью этикеток со штрих-кодом или серийным номером. Эта стратегия предотвращает незаконную вырубку леса и экспорт сырья из России.
Любое игнорирование учета сделок с древесиной в ЕГАИС, непредоставление отчета или транспортировка древесины без соответствующих документов в соответствии с законом, приведет к штрафам и санкциям со стороны контролирующих органов.
Компания «ЦентрКонсалт» предлагает услугу подключения к ЕГАИС, а также комплексные услуги по регистрации в ЕГАИС, оформлению ЭЦП и подключению к системе. Попытка решить такую задачу без предварительного опыта может занять много времени, быть сложной и часто безуспешной. Наши специалисты помогут сохранить Ваше время и готовы оказать помощь в понимании процесса и настройке подключения к ЕГАИС.
Ответственность
Представление форм лесоустройства на ежеквартальной основе, а также в конце года и по запросу федерального агентства лесного хозяйства является обязательным.
Документы должны быть загружены в систему в течение 3 дней после подписания, согласования или получения отчетов. Несоблюдение этих сроков влечет за собой финансовые санкции:
- юридические лица — 100 000 — 200 000 рублей;
- должностные лица — 5 000 — 20 000 рублей;
- индивидуальные предприниматели — 7 000 — 25 000 рублей.
Пользователь несет ответственность за достоверность представленной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как подключиться?
Для начала работы в системе, понадобится электронная цифровая подпись. Компания «ЦентрКонсалт» оформит для Вас ЭЦП для ЕГАИС. Вы можете легко получить ее после обращения к нам. Достаточно отправить сканированные копии документов, принадлежащих предполагаемому подписанту (паспорт и СНИЛС), оплатить счет, и Вы получите свою ЭЦП. Пожалуйста, помните, что хранить электронную подпись для ЕГАИС можно только на сертифицированном носителе.
В том числе мы поможем с постоянной поддержкой ЕГАИС, чтобы работа в системе организовывалась без проблем и штрафов.
Для начала работы организациям и предпринимателям, внесенные в государственный лесной реестр, должны зарегистрироваться на сайте ЕГАИС. Для регистрации государственные служащие должны обратиться в службу поддержки портала. Если от одной организации зарегистрировано несколько пользователей, один из них должен быть назначен главным пользователем, который будет контролировать учетные записи своих коллег.
Необходимо знать, что если Вы регистрируетесь на портале в качестве индивидуального предпринимателя, регистрационная форма должна быть заполнена с указанием полного имени, номера гражданского паспорта, адреса и ИНН. Система автоматически создаст имя пользователя, где за словом «пользователь» следует ИНН без пробелов.
Мы оказываем всестороннюю помощь организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся лесом и изделиями из древесины, а также тем, кто обслуживает промышленные и строительные предприятия. Не тратьте время и силы на то, чтобы разобраться в сложностях лесного законодательства — вместо этого подайте заявку в «ЦентрКонсалт» на получение помощи в ЕГАИС Лес для оформления всей документации уже сегодня.
Часто задаваемые вопросы
Как проводит осмотр для оценки качества и состояния партии лесоматериалов уполномоченный инспектор?
Уполномоченный инспектор несет ответственность за проверку электронных сопроводительных документов, соответствующих поставленной партии древесины. При отсутствии устройства с доступом в Интернет он должен использовать специальное мобильное приложение, позволяющее сканировать и просматривать информацию через QR-код.
Какова надлежащая процедура лесозаготовки и учета экспорта древесины из России?
В дополнение к выполнению стандартных процедур по составлению ЭСД, пользователь должен:
- указать соответствующую экспортную информацию в своем приложении;
- выбрать соответствующий код ТН ВЭД (товарная классификация внешнеэкономической деятельности) для вида перевозимой древесины;
- включить цифры, соответствующие кодам объемов древесины с корой и припуском (в сочетании с кодами ОКПД 2 и номинальными объемами);
- при необходимости заполнить поля, относящиеся к ценным породам и отметке влажности.
Необходимо ли регистрироваться физическому лицу, приобретающему пиломатериалы у перекупщика?
Организации, осуществляющие деятельность, связанную с импортом древесины в Российскую Федерацию или ее экспортом, обязаны зарегистрироваться в ЕГАИС и предоставлять декларации с подробным описанием сделок с древесиной в соответствии со статьей 50.5 Лесного кодекса.
Должны ли покупатели (физические лица) давать согласие на обработку своих паспортных данных?
Лесной законодательный акт Российской Федерации не предусматривает каких-либо договорных соглашений между продавцами и покупателями в этой области.
Должны ли организации предоставлять в ЕГАИС данные о соглашениях, заключенных с физическими лицами?
В соответствии с частью 9 статьи 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации, в ЕГАИС необходимо предоставить документально подтвержденные данные по всем заключенным соглашениям пользования, соглашениям сделок по купли-продажи лесных насаждений, среди которых также заключенные с физическими лицами.
Необходимо ли составлять ежеквартальную ведомость эксплуатации древесины?
Субъекты заключения договора на заготовку древесины для собственных нужд, должны представить отчет о своей деятельности не позднее 10 числа следующего месяца после завершения лесозаготовительных работ.